![]() | 読み逃げ大歓迎!! |
2016-02-14 ライフワーク達成ならず
■ [グルメ] 珈琲問屋
診断書を受け取った帰りに、前に営業さんから教えてもらったコーヒー豆が買えるお店に行ってきました。
このお店は生のコーヒー豆が売られており、グラム数と焙煎の仕方を伝えるとその場で焙煎をしてくれます。
今回はちょっと焙煎時間の長いシティーローストでお願いしてみました。購入時のグラム数は生豆の重さなのですが、焙煎すればするほど軽くなるとのこと。味は酸味→苦味方向にシフトします。
ということは、焙煎後の豆を買う場合は深煎りの方がお得ということになります。
最近は挽きたてのコーヒーを飲むようにしていますが、煎りたてのコーヒーを挽きたてでいただけるというのは初体験。
購入した豆が『キリマンジャロAA』という酸味が強めのものだからか、シティーローストでもちょっと酸味が強いかな。香りはなんか焼き芋のような香ばしさを感じます。これはいいかも。
[ツッコミを入れる]
[]